vveakling: (Default)
Серго [Орджоникидзе] нередко приближал к себе людей, руководствуясь только чувствами. У него был брат в Грузии, железнодорожник. Может быть у хорошего члена ЦК плохой брат? Так вот брат выступал против Советской власти, был на него достоверный материал. Сталин велел его арестовать. Серго возмутился. А затем дома покончил с собой. Нашел легкий способ. О своей персоне подумал. Какой же ты руководитель! Просто поставил Сталина в очень трудное положение. А был такой преданный сталинист, защищал Сталина во всем. Был на каторге, и это тоже поднимало его авторитет.
Есть разные мнения об Орджоникидзе. Хотя я думаю, что интеллигентствующие чересчур его расхваливали. Он последним своим шагом показал, что он все-таки неустойчив. Это было против Сталина, конечно. И против линии, да, против линии. Это был шаг очень такой плохой. Иначе его нельзя толковать.
"Сто сорок бесед с Молотовым" Ф.И.Чуев
vveakling: (Default)
Русский человек отводил душу от постылой чиновничьей действительности дома за необычайно смелыми теоретическими построениями, и поэтому эти необычайно смелые теоретические построения приобретали у нас необыкновенно односторонний характер. У нас уживались рядом теоретическая смелость в общих построениях и поразительная робость по отношению к какой-нибудь самой незначительной канцелярской реформе. Какая-нибудь величайшая всемирная земельная революция разрабатывалась с неслыханной в иных государствах смелостью, а рядом не хватало фантазии на какую-нибудь десятистепенную канцелярскую реформу; не хватало фантазии или не хватало терпения применить к этой реформе те же общие положения, которые давали такие «блестящие» результаты, будучи применяемы к вопросам общим.

И поэтому наш теперешний быт соединяет в себе в поразительной степени черты отчаянно смелого с робостью мысли перед самыми мельчайшими изменениями.
"Лучше меньше, да лучше" 2 марта 1923 года
vveakling: (Default)
в тех условиях [22-ой год], самых сложных, когда партия раскалывалась на части, Ленин считал, что Рабоче-крестьянская инспекция будет состоять из преданных рабочих, которые в случае раскола будут реагировать правильно
"Сто сорок бесед с Молотовым" Ф.И.Чуев

//"Преданные рабочие, которые в случае раскола будут реагировать правильно" - звучит с намёком

Увеличение числа членов ЦК до количества 50 или даже 100 человек должно служить, по-моему, двоякой или даже троякой цели: чем больше будет членов ЦК, тем больше будет обучение цекистской работе и тем меньше будет опасности раскола от какой-нибудь неосторожности. Привлечение многих рабочих в ЦК будет помогать рабочим улучшить наш аппарат, который из рук вон плох. Он у нас, в сущности, унаследован от старого режима, ибо переделать его в такой короткий срок, особенно при войне, при голоде и т. п., было совершенно невозможно.



Я думаю, что такие рабочие, присутствуя на всех заседаниях ЦК, на всех заседаниях Политбюро, читая все документы ЦК, могут составить кадр преданных сторонников советского строя, способных, во-первых, придать устойчивость самому ЦК во-вторых, способных действительно работать над обновлением и улучшением аппарата.

"Письмо к съезду" 24-26 декабря 1922 года

При увеличении числа членов ЦК должно, по моему мнению, заняться также и, пожалуй, главным образом проверкой и улучшением нашего аппарата, который никуда не годится. Для этой цели мы должны пользоваться услугами высококвалифицированных специалистов, и задача поставки этих специалистов должна быть задачей РКИ [Рабоче-крестьянской инспекции].
"(К отделу об увеличении числа членов ЦК)" 29 декабря 1922 года

Я предлагаю съезду выбрать 75-00 (цифры все, конечно, примерные) новых членов ЦКК [Центральная контрольная комиссия] из рабочих и крестьян. Выбираемые должны подвергнуться такой же проверке по части партийной, как и обыкновенные члены ЦК, ибо выбираемые должны будут пользоваться всеми правами членов ЦК.

С другой стороны, Рабкрин должен быть сведен к 300-400 служащих, особо проверенных по части добросовестности и по части знания нашего госаппарата, а также выдержавших особое испытание относительно знакомства их с основами научной организации труда вообще и, в частности, труда управленческого, канцелярского и т. д.
По моему мнению, такое соединение Рабкрина с ЦКК принесет пользу обоим этим учреждениям.


члены ЦКК, обязанные присутствовать в известном числе на каждом заседании Политбюро, должны составить сплоченную группу, которая, «не взирая на лица», должна будет следить за тем, чтобы ничей авторитет, ни генсека, ни кого-либо из других членов ЦК не мог помешать им сделать запрос, проверить документы и вообще добиться безусловной осведомленности и строжайшей правильности дел.

"Как нам реорганизовать Рабкрин" 23 января 1923 года

Члены ЦКК должны будут под руководством своего президиума работать систематически над просмотром всех бумаг и документов Политбюро. Вместе с тем они должны будут правильно распределять свое время между отдельными работами по проверке делопроизводства в наших учреждениях, начиная от самых мелких и частных и кончая высшими государственными учреждениями.


Как можно соединить учреждения партийные с советскими? Нет ли тут чего-либо недопустимого?

Я ставлю этот вопрос не от своего имени, а от имени тех, на кого я намекнул выше, говоря, что бюрократы имеются у нас не только в советских, но и в партийных учреждениях.

[...]

Разве это гибкое соединение советского с партийным не является источником чрезвычайной силы в нашей политике? Я думаю, что то, что оправдало себя, упрочилось в нашей внешней политике и вошло уже в обычай так, что не вызывает никаких сомнений в этой области, будет, по меньшей мере, столько же уместно (а я думаю, что будет гораздо более уместно) по отношению ко всему нашему государственному аппарату. А ведь Рабкрин и посвящен всему нашему государственному аппарату, и деятельность его должна касаться всех и всяких, без всякого изъятия, государственных учреждений, и местных, и центральных, и торговых, и чисто чиновничьих, и учебных, и архивных, и театральных и т. д. - одним словом, всех без малейшего изъятия.



"Лучше меньше, да лучше" 2 марта 1923 года


//Выглядит так будто Ленин или решил воплотить в жизнь странную бюрократическую утопию (болезнь и всё такое) или собирался использовать РКИ и ЦКК для чистки партийных и советских органов от нелояльных элементов.
vveakling: (Default)
в Советской России рост бумажных денег и их обесценение, при одновременном развитии обобществленного хозяйства, планового распределения продуктов и все большей натурализации заработной платы, является лишь результатом отмирания товарно-денежного хозяйства
Л. Троцкий. Манифест Второго Конгресса Коммунистического Интернацонала.

//Т.е. отмирание денег через их инфляционное обесценивание.
vveakling: (Default)
Очень часто, когда говорят «рабочие», думают, что значит это фабрично-заводский пролетариат. Вовсе не значит. У нас со времен войны на фабрики и на заводы пошли люди вовсе не пролетарские, а пошли с тем, чтобы спрятаться от войны, а разве у нас сейчас общественные и экономические условия таковы, что на фабрики и заводы идут настоящие пролетарии? Это неверно. Это правильно по Марксу, но Маркс писал не про Россию, а про весь капитализм в целом, начиная с пятнадцатого века. На протяжении шестисот лет это правильно, а для России теперешней неверно. Сплошь да рядом идущие на фабрики - это не пролетарии, а всяческий случайный элемент.
В.И.Ленин "XI съезд РКП(б). Политический отчёт Центрального Комитета" 27 марта 1922 г.

//Как марсист Ленин должен был бы понимать что "пролетарий" определяется не тем случайный он элемент или нет, а местом в производстве.
//Впрочем, Ленин тут решает решает не теоретическую, а практическую задачу: ему надо ошельмовать "ненастоящих пролетариев".
vveakling: (Default)
В связи с недавней Нобелевкой прочитал Светлану Алексиевич "У войны не женское лицо".

Ходящие по Интернету обвинения в "антисоветчине" - смешны.
Из всего множества рассказов (а это несколько десятков, возможно более сотни) только в двух плохо отзываются о коммунистах и может ещё в паре с намёком.
Практически все остальные героини (рассказчицы) книги - это молодые комсомолки/коммунистки искренне преданные Партии и стране. Они это часто особо подчёркивают и Алексиевич это не скрывает и в обиду им не ставит.

Всем своим содержимым это антивоенная книга и полностью соответствует своему названию "У войны не женское лицо".
vveakling: (Default)
Мы не хотим понять, что когда мы говорим «государство», то государство это - мы, это - пролетариат, это - авангард рабочего класса. Государственный капитализм, это - тот капитализм, который мы сумеем ограничить, пределы которого мы сумеем установить, этот государственный капитализм связан с государством, а государство это - рабочие, это - передовая часть рабочих, это - авангард, это - мы.
В.И.Ленин "XI съезд РКП(б). Политический отчёт Центрального Комитета" 27 марта 1922 г.

//Ленин тут не договоряивает мысль до конца. Кто эти "мы"? Кто эта "передовая часть рабочих", "авангард рабочего класса"? Перед кем он выступает?
//Государственный капитализм в СССР - это когда Коммунистическая Партия является коллективным капиталистом! (Так же как в средние века церковь являлясь коллективным феодалом).
vveakling: (Default)
Если не закрывать себе глаза на действительность, то надо признать, что в настоящее время пролетарская политика партии определяется не ее составом, а громадным, безраздельным авторитетом того тончайшего слоя, который можно назвать старой партийной гвардией.
В.И.Ленин. "Об условиях приёма новых членов в партию" 26 марта 1922 г.
vveakling: (Default)
Дела так «ускорились» в Германии, что нельзя отставать и нам. А сегодня мы уже отстали.

Надо созвать завтра соединенное собрание ЦИК Московского Совета Райсоветов Профессиональных союзов и прочая и прочая.

Сделать ряд докладов о начале революции в Германии. (Победа нашей тактики борьбы с германским империализмом. И т. д.) Принять резолюцию.

Международная революция приблизилась за неделю на такое расстояние, что с ней надо считаться как с событием дней ближайших.

Никаких союзов ни с правительством Вильгельма, ни с правительством Вильгельма II + Эберт и прочие мерзавцы.

Но немецким рабочим массам, немецким трудящимся миллионам, когда они начали своим духом возмущения (пока еще только духом), мы братский союз, хлеб, помощь военную начинаем готовить .

Все умрем за то, чтобы помочь немецким рабочим в деле движения вперед начавшейся в Германии революции.

Вывод: 1) вдесятеро больше усилий на добычу хлеба (запасы все очистить и для нас и для немецких рабочих).

2) вдесятеро больше записи в войско. Армия в 3 миллиона должна быть у нас к весне для помощи международной рабочей революции.

Эта резолюция должна в среду ночью пойти всему миру по телеграфу.
В.И.Ленин Записка Свердлову и Троцкому. 1 октября 1918 года.
vveakling: (Default)
Коммунистическая дипломатия вооружена тем анализом, который дает марксизм, впервые анализирующий до конца общественные отношения. Коммунистическая дипломатия вооружена той боевой силой, которую дает ей представляемый ею пролетариат, одушевленный классовой ненавистью к своим врагам. Коммунистическая дипломатия вооружена тем реализмом, не поддающимся ни на какие уловки, который дается представляемым ею рабочим классом, единственным классом, стоящим лицом к лицу с действительностью борьбы против природы. Коммунистическая дипломатия ни на минуту не отступает от своей бдительности, от своей твердости. Она отвечает на удар ударом, на махинации отвечает их разоблачением, она отвечает на коварство апелляцией к широким массам других стран. Она отвечает, разоблачая перед рабочим классом всех стран те коварные планы, которые против него направляют господствующие классы всех стран.
Доклад Народного Комиссара по Иностранным Делам РСФСР Г. В. Чичерина на заседании ВЦИК 17 июня 1920 г.
vveakling: (Default)
Мы не сомневаемся, что не знающие пределов своему преклонению перед Антантой венские пресмыкающиеся по ее приказанию совершают свое невыразимо грязное дело лжи, чтобы подлым путем нанести венгерскому рабочему народу тот вред, который Антанта не в состоянии нанести ему силой. Мы предостерегаем венское контрреволюционное правительство и всех тамошних лакеев контреволюции и Антанты, что они не помешают нам разобличить их низость перед обманутыми ими рабочими массами немецкой Австрии.
Нота Народного Комиссара Иностранных Дел РСФСР Министру Иностранных Дел Австрии 25 мая 1919 г.

По моему это первый случай применения подобного языка в официальных документах советской дипломатии.
Пропаганда присутсвовала в советской дипломатии с самого её возникновения, но до "пресмыкающихся", "невыразимо грязного дела лжи" и "лакеев контреволюции" она дошла только через полтора года после начала революции.
vveakling: (Default)
3 апреля 1919 года Нансен (норвежский полярный исследователь и филантроп) обратился к руководству стран Согласия (Вильсону, Клемансо, Ллойд-Джорджу и Орландо) с предложением оказать гуманитарную помощь голодающим России - де факто он предлагал продавать продовольствие и медикаменты (Советская Россия находилась в состоянии экономической блокады).
17 апреля Вильсон, Клемансо, Ллойд-Джорджу и Орландо ответили согласием, но выдвинули условем прекращение военных действий.
4 мая это предложение было получено в России
6 мая Ленин пишет письмо Чичерину (народный комиссар иностранных дел) и Литвинову (советский полномочный представитель в Англии) с предложением ответить Нансену "архилюбезно" "как 16-летней девочке", а Вильсону, Клемансо и Ллойд-Джорджу "архинагло" и вообще использовать это обращение для максимальной пропаганды.
7 мая Чичерин отвечает Нансену в духе инструкции Ленина - пять страниц пропаганды и завуалированных оскорблений.

Составители ПСС Ленина дают целомудренный итог этого исторического эпизода: "выдвигавшийся Нансеном план не был осуществлен".
vveakling: (Default)
Известие о том, что Вас лечит новым способом «большевик», хотя и бывший, меня ей-ей обеспокоило. Упаси боже от врачей-товарищей вообще, врачей-большевиков в частности! Право же, в 99 случаях из 100 врачи-товарищи «ослы», как мне раз сказал один хороший врач. Уверяю Вас, что лечиться (кроме мелочных случаев) надо только у первоклассных знаменитостей. Пробовать на себе изобретения большевика - это ужасно!!
В.И.Ленин. Письмо А.М.Горькому. Ноябрь 1913 года.
vveakling: (Default)
Война Австрии с Россией была бы очень полезной для революции (во всей восточной Европе) штукой, но мало вероятия, чтобы Франц Иозеф и Николаша доставили нам сие удовольствие.
В.И.Ленин. Письмо А.М.Горькому. Январь 1913 года.
vveakling: (Default)
В русском капитализме необъятно сильны еще черты азиатской примитивности, чиновничьего подкупа, проделок финансистов, которые делят свои монопольные доходы с сановниками. Когда наши народники воюют, и воюют справедливо, против этих безобразных и бесстыдных проделок, они считают это нередко войной с капитализмом. Их ошибка ясна. Они воюют на деле за демократизацию капитализма.
[...]
В Европе буржуазии реформы не нужны. В России - нужны. Сановный князь не может понять причин этой разницы, - точно так же, как иные мудрецы не могут понять, что необходимость реформ для буржуазии в особенности оправдывает резко антиреформистскую тактику рабочих.
В.И.Ленин "О русском управлении и о русских реформах" 26 сентября 1913 г.
//(выделено мной)
vveakling: (Default)
"Если бы люди захотели уменьшить соперничество, они могли бы прибегнуть к очевидному методу. Привычка к власти усиливает страсть соперничества; следовательно, государство, в котором власть наиболее сконцентрирована, при равных прочих условиях будет более агрессивным, чем то, где власть децентрализована. Для тех, кто ненавидит войны, это является дополнительным аргументом против всех форм диктатуры. Но отвращение к войне не так широко распространено, как мы обычно думаем; и те, кто стремится к войне, могут использовать тот же аргумент в поддержку диктатуры."
Бертран Рассел "Практика и теория большевизма", 1920 год.
vveakling: (Default)
Статистическая таблица ЦСУ СССР «Среднемесячная денежная заработная плата рабочих и служащих по отраслям народного хозяйства СССР в 1940, 1945, 1950-1955 гг.»
Примечание. При исчислении средней заработной платы, в соответствии с практикой планирования, не включены данные о членах артелей промысловой кооперации, рабочих и служащих Министерства обороны СССР и части учреждений Министерства внутренних дел СССР, работников партийных и комсомольских органов.
vveakling: (Default)
Похоже что выражение "добро [всегда] побеждает зло" относительно недавнего происхождения - середины 20-ых годов XX века. Google Ngram
vveakling: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] ext_449909 at Пессимизм и оптимизм
Юзов И. (Каблиц И.И.). Вместо предисловия. // Социологические очерки. Основы народничества. 1-е изд. СПб., 1882. с. 1-15

Написано в 1882 году и про народников, но большевики проделают те же самые эволюции только с заменой "народа" на "рабочего/пролетария".
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:37 am
Powered by Dreamwidth Studios