Из дневника заместителя министра иностранных дел СССР С.А.Лозовского. Запись беседы с И.Гораком о перспективах выполнения чехословацко-венгерского соглашения об обмене населением, о возможности стажировки в Москве чехословацких специалистов и др. 21 июня 1946 г.Примечание от составителей сборника:
[skip]
Горак сказал, что во время посещения чехословацкой профсоюзной делегацией Москвы один из представителей чехословацких профсоюзов в беседе с Верещагиным из Госплана попытался выяснить возможность присылки в Москву специалистов из чехословацких плановых ведомств для стажировки. Верещагин тогда, якобы, ответил, что можно было бы устроить чтение лекций по планированию для 15 специалистов сроком на 3 месяца. 26.III.46 г. Горак вручил А.Я.Вышинскому Памятную записку по этому вопросу, но ответа до сих пор еще не получил. Он попросил ускорить ответ по этому вопросу.
Переговоры об организации стажировки не дали реального результата.
// Тут Горак не издевается над Лозовским - похоже что часть восточноевропейских политиков искренне верила в "коммунистическое планирование" и соответственно обращялась к СССР за помощью в обучении. (В документах сборника есть ещё несколько упоминаний на эту тему).